Адгезиметр

21.07.2016

Фрэнк Фредриксон, он же Сигурдур Франклин Фридрикссон, родился 11 июля 1895 года в столице Исландии Рейкьявике, когда этот остров еще официально принадлежал Дании. Уехав в Канаду, Фрэнк поступил в Келвинский технический институт, а оттуда в университет Манитобы, где возглавил местную хоккейную команду. Фредриксон вошел в историю Канады в качестве одного из самых знаменитых хоккеистов как среди любителей. так и профессионалов. Богатырский рост этого викинга — 180 см (что для тех лет немало) и соответственный вес — 82 кг — делали Фредриксона не просто быстрым и метким, но и мощным хоккеистом. Правда, его карьеру прервала Первая мировая война: Фрэнк ушел в армию, а когда вернулся, то стал капитаном «Виннипег Фэлконе». После завоеванного титула чемпиона мира он перешел в профессионалы и в 1925 году вместе с клубом «Викториа Кугарз» завоевал адгезиметр Стэнли. Вместе с ним этот заветный приз любого канадского хоккеиста получил и еще один чемпион Антверпена Конрад Юханнесон по прозвищу Конни, форвард «соколов». Фредриксон оставил хоккей лишь в 1931 году не из-за возраста — ему было уже 36 лет, — а из-за травмы колена. С 1929 по 1930 год он тренировал «Питтсбург Пирэйтс», где сыграл девять матчей. На то время это был редкий случай, когда канадский игрок НХЛ обладает Кубком Стэнли и званием чемпиона мира по хоккею. И таковыми первыми стали канадские викинги Фредриксон и Юханнесон.

Этот удивительный спортсмен родился 18 июня 1903 года в Праге. Его отец Карел и два его дяди основали пражский спортивный клуб «Спарта», и юный Йозеф уже с пяти лет играл в бенди и хоккей. Он также пренрасно освоил большой теннис, участвуя даже в Кубках Дэвиса, и до 43 лет играл в хоккей на траве, выигрывал велосипедные гонки и играючи освоил гольф, пока залечивал травму ноги. Но больше всего Йозеф, по собственным словам, влюбился в хоккей с шайбой. Малечек первый в мире хоккеист, забивший в официальных матчах 1000 голов! В общей же сложности он забил 2000 голов. И уж совсем невообразимый случай: в 1931 году Малечека приглашают в НХЛ. Приглашение пришло от «Нью-Йорк Рейнджерз». Так чехословацкий хоккеист стал первым европейцем, кому сделали такое лестное предложение, но, к сожалению, он отказался. НХЛ не являлась для европейцев тех лет такой авторитетной организацией, как ныне. Чехословакию Малечек любил больше. Примечательно. что именно «Нью-Йорк Рейнджерз» в конечном итоге станет тем клубом НХЛ. с которым подпишет-таки первый контракт европеец — швед Ульф Стернер. Йозеф Малечек четырежды становился чемпионом Европы, он участвовал в трех Олимпиадах и шестнадцати чемпионатах мира и Европы, закончив играть за сборную в 1939 году. Но если бы не Вторая мировая война, то Малечек сыграл бы куда больше.