Закономерности роста сложности гимнастических упражнений

16.12.2019


Общие закономерности роста сложности гимнастических упражнений наиболее ярко проявляются при анализе движения ОЦМ тела гимнаста. Наиболее приближенной к нему точкой является центр отрезка, соединяющего тазобедренные суставы. При анализе техники гимнастических упражнений важно выявить, как движется эта точка.


В результате проведенных нами alternativ исследований установлено, что с ростом сложности гимнастических упражнений наблюдается отчетливо выраженная тенденция к увеличению основных биомеханических характеристик движения, прежде всего скорости ОЦМ тела гимнаста и главного кинетического момента. Одновременно с этим происходит уменьшение технических способов высококачественного исполнения усложняющихся гимнастических упражнений и сужение диапазона вариативности их основных биомеханических характеристик.


Следует отметить относительность физиологических критериев трудности. Из курса биомеханики известно, что один и тот же результат может быть показан при существенно различных энергетических затратах. Высококвалифицированные пловцы, например, показывают заданный результат на заданной дистанции с существенно меньшими энергетическими затратами, чем неквалифицированные. Таким образом, один и тот же результат имеет различную физиологическую энергоемкость, которая зависит от уровня подготовленности контингента.


В то же время очевидно, что при прочих равных условиях всегда сложнее и труднее поднять 100 кг, чем 50 кг, пробежать 100 м за 10 с, чем за 15 с, прыгнуть на 8 м, чем на 4 м. Всегда труднее и сложнее сделать тройное сальто, чем одинарное. Во всех этих случаях независимо от субъекта для этого требуется либо большая механическая работа, либо большая мощность и энергия, либо больший импульс силы, либо все это вместе. В свою очередь для этого требуется более высокий уровень подготовленности спортсмена. Поэтому биомеханические критерии являются наиболее объективными для адекватного определения сложности гимнастических упражнений. Таким образом, сложность гимнастических упражнений — показатель в принципе более объективный, чем трудность.